Последние новости
Новости /

В Москве хотят регистрировать домашних животных

Регистрировать домашних животных могут начать в Москве. Также может быть введен целый ряд правил по обращению с домашними и бездомными животными. Полномочия в этом вопросе столице предоставляет федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», который будет рассмотрен Госдумой во втором чтении, сообщает GZT.ru.

Ожидая принятия закона, комиссия Мосгордумы по экологической политике, решила заранее обсудить вопросы и проблемы в этой области, актуальные для Москвы.

Одной из главных мер после принятия закона может стать регистрация домашних животных в столице.

«Сегодня обязательная норма— регистрировать животное при перевозке,— напомнила глава комиссии по экологической политике Вера Степаненко — Регистрировать животное при заводе— такой нормы нет. Мы считаем эту норму обязательной, иначе мы не можем понять, сколько у жителей питомцев. И мы надеемся, что это будет. Когда владелец покупает животное, он обязан будет поставить его на учет, потому что за любым животным нужен медицинский контроль. Животное нужно вовремя прививать, что люди часто забывают».

Подробнее о федеральном законе «Об ответственном обращении с животными» рассказала Елена Антонова, главный консультант комитета по природным ресурсам и природопользованию Госдумы РФ. Документ, по ее словам, был внесен на рассмотрение в Госдуму в январе 2010 года.

«Законопроект состоит из шести глав и имеет два приложения,— заявила Елена Антонова.— В законе выделяются общие требования при обращении с животными. Накладывается запрет на жестокое обращение с животным, на истязание животных, нанесение побоев животным. Запрещается натравливание животных на человека и на других животных».

Елена Антонова подчеркнула, что специальные требования законодательство устанавливает для животных, используемых в культурно-зрелищных мероприятиях. «Накладываются запреты на применение жестоких методов укрощения, принуждение животных к выполнению действий, приводящих к травмам. Запрещается пропаганда жестокого обращения с животными и проведение боев».

Закон четко определяет «особо опасные» породы собак, которые должны быть обязательно зарегистрированы. Помимо этого собаки и их хозяева должны будут пройти специальное обучение. Регистрация остальных домашних животных будет добровольной.

«Законопроект устанавливает также общие правила содержания животных и общие правила выгула собак, предусматривается закрытый перечень случаев умерщвления безнадзорных животных, регулируются вопросы содержания безнадзорных животных»,— добавила Елена Антонова.

В итоге представитель Госдумы уточнила, что это первый законопроект, в котором подробно затрагиваются вопросы обращения с животными.

«Мы понимаем, что он требует доработки, и мы готовы учитываться мнение всех»,— подытожила Антонова.

Регистрация домашних животных в случае принятия закона также будет в компетенции Москвы. На вопрос, кто будет иметь право осуществлять регистрацию, Елена Антонова четкого ответа дать не смогла.

«Предполагается, что именно субъектом будут определяться специализированные организации, которые будут осуществлять эту регистрацию,— пояснила она.— Согласно законопроекту, регистрация животных осуществляется специализированными организациями, некоммерческими. Мы предполагали, что это будут либо питомники, которые занимаются разведением особо опасных пород собак, либо это будут ветеринарные клиники. Мы не хотели устанавливать точные определения, чтобы не сузить возможности для других осуществлять эту деятельность».

У нас находят:
  • особо опасные породы собак москва
  • Особо опасные породы собак 2011
  • особо опасные породы собак
  • какие животные должны пройти обязательную регистрацию в москве
  • породы собак которые надо ставить на учет
3 комментария
ВАСЯ / 12 декабря 2010 / 23:11
правильно,давно пора,а то у нас в стране в этом направлении совсем не ведутся работы(
вольт / 12 декабря 2010 / 23:16
да,навести порядок в этой области нужно было ещё позавчера
k.cz / 12 декабря 2010 / 23:22
это точно,а то бездомных псов очень много,многие начало заводят собак а потом по каким то причинам их выкидывают и уже не несут не какой ответственности...
имя


Популярые сообщения